N014 – Dark Navy

 

换了工作环境,加入了一个总是让人充满期待的品牌。因为本身已经是朋友,加上先前的工作交集,还没来报到就已经和全团队熟悉,没有让我再体验一回融入新集体初期的陌生感。和同事们都已经认识了好多年,从打个照面到成为伙伴,这两年的际遇在这里汇流了。

每天的通勤从穿过海底隧道就能到达,变成还要穿越整个厦门岛,往返路程近50公里。相比于原本宽松闲散,一下子紧凑起来多少有些不适应,日程表上的工作项目变得比以往还要更充实。工作的位置在厦港新村,典型的厦门老城区,周边街巷的名字可以追溯至明清。归侨建设的工厂和学校、沿山而上的居住群落、街边的卤煮摊贩、街心树下打牌九乘凉抽着烟的老人是这片区域的日常风景。难免会用「接地气」来形容这里的周遭,然而「接地气」这个词从字面上就带着自高处向下探的势,只适用于脱离(或自以为脱离)「地气」的外人。

这种并没有恶意的,有些自上而下的观察却能带给我一种接近安心的感受。有些类似此前写过三明给我的印象,在一段心理上的距离感中,这片城区在我的视界里形成了藏青的色彩和桥墩的质感——在时光流转里没有太多位移的厚重扎实。两年前当我得知他们把工作室安置在这里的时候,就觉得非常合适——一群年轻人躲在这样老城区的厂房二楼,默默做着与周遭气质存在较大反差的事业;而这一群年轻人,天然就散发着与这样的街区的契合感,我暂时找不到形容的方式,它本身就是很形而上的一种感知。

「接地气」同样不适用于这群年轻人,从各种语意上来说。尽管在我对自己的认知里可能还不太能被包括在内,但为我的观察提供了一种合适的视角,一种抽离感的练习和让自己更踏实的尝试。前些天下班回家的路上,听到电台里放了《郭源朝》。那句「层楼终究误少年,自由迟早乱余生」唱出口的时候,我脑海中的画面是这片街区的藏青色模样。

最后稍微打个广告:
http://www.wuu.im

N014 – Dark Navy”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理