D011 – Backup

 

政府给爸妈家附近的道路做了重新规划,走了十多年的双向车道变成了单行道,习惯左转的路口变成了禁左,沿着小路一侧停车的位置被禁止,划定了几个根本不够用的合法停车位。虽然是80年代的社区,因为是非常优越的学区房,房价已经被炒得叹为观止。住在这附近的车主,停车变的更困难,原本就只能单向行车的小巷一侧停满了车辆,每日靠抢晚归无。

每次回家开到路口,我都习惯叫老爸出来挪车,作为新手司机的我实在很难在那些夹缝里把车停得妥当,而老爸总是能把我们家那块头不算小的SUV挤进一个刚刚好的位置里,前后留好空间。有次我想尝试,老爸说可以啊你做得到,但是可能得刮个两道。

昨天中午回家吃午饭,可能因为前两天看了那期令多数人声泪俱下的奇葩说的缘故,踏进家门的时候就觉得心里柔软了一些。其实在过去很长一段时间里,我和爸妈的沟通交流都变得「适可而止」、「点到为止」、「浅尝辄止」,而且常常伴着沟通困难带来的不耐烦。我常常反思这一点,在进家门的时候提醒自己一会儿放慢些啊。随着年纪渐长,成了家,住了二十年的家变成了一些沟通语境下的「爸妈家」,确实有些事情在疏忽或者无暇顾及中变得珍贵,这不是良性正面的珍贵。

出门的时候老爸说,你试着自己开出去,应该没什么问题。我坐上车,他站在外面开始教我怎么打方向盘转出去,然后从一侧停满了车的单行小巷慢慢向前挪出去。那条巷子不算长,两百多米吧大概,但是因为侧方停车的参差不齐,还真的一点一点挪出去,避开凸出的车屁股,与忘了折叠的后视镜。当我已经向前挪了半程的时候,我看到老爸还站在巷子口看着我,在两三百米的距离里,在后视镜里渐渐变小,尽管不明显。直到我打转向灯,转过拐角,他还站在那里。我突然觉得这画面好像有点熟悉,又好像并不曾见过。

开走好一段路我想起来,这画面像是小时候刚学会骑单车,刚卸掉辅助轮的时候,大概也是这样的小巷里。当我发现时过境迁和物是人非都不尽然适用于如此情景时,觉得这是多么庆幸。

一切还来得及。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理