D008 – Timeless

 

手机和电脑上的天气和时钟都设置了很多个城市。厦门、三明、福州、上海、北京、吉隆坡、东京、旧金山、伦敦、克拉科夫,都是与自己有关或是有朋友在的城市。去知道地球另一端那个城市的天气如何,是从大学开始留下来的习惯。尽管有几个城市已经没有朋友,但是设置依然留着,哪怕换了手机也还会多此一举地添加上这几个城市,真的就是没什么意义的习惯而已。

习惯会改变的,它有些像喜好,维持的时间是时间轴上较为完整的一段,可能触碰到一个点或者经历一段缓慢而深入的变化后,和自己一起改变。打开微博看到今天是五月天20周年,如果我一直没有改变的话,是不是在今天也会欢呼雀跃为少年时呐喊过的乐团写一点什么。就拿听歌的习惯(喜好)来说,我已经几乎不再听华语歌了,甚至不再听有词的歌。而那些声音和歌词就变为成长路上可以辨认的几个时间端点,在那样的年纪里我听我唱谁的歌。KTV是一个会将这些记忆点集中唤醒的地方。如果去KTV我依然会唱很多五月天的歌,依然可能伴着酒精唱到流泪声嘶力竭,而且不止一次这样了。也有很多时候我觉得那样是真实的。

站在这个点上往未来去想象,即便习惯变成了记忆的对应点,也没什么不好。可能真的到了五六十岁还是可以通过这些片段去记得年轻时候的泪点,那时候的心情和境况。这也是每一代人不同的路径,没有什么雅俗高低。那首歌在几岁的时候激励了你,另一首歌在什么情况下安慰了你,记忆也会因此而变得有参照而显得清晰。还有一些歌词的描述,或许到死都不会实现。也许几十年后,人老色衰的时候,甚至整个乐团都转生了的时候还可以来验证一下是否实现了。

「当人类终于变成同类」

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理