N015 – Guity


洗完澡,拿了根冰棒,坐下来写两句。

我大概还是可以通过这样的方式稍微排解一点东西。写作(无论够不够格/工作上的当然不算)对我来说都是一个出口。我甚至对这件事怀着愧疚。

趁着Ulysses转为订阅制,我也终于开始尝试转向这个口碑爆棚的写作应用,之前用的是iA Writer。我新建了几个文库分组,却已然是工作为主。当我新建Routine Fragments & Fiction Highway两个文件夹的时候,还有些郑重。这份郑重就是愧疚,我是这么理解自己的。

这一段时间的白天与黑夜,史无前例地泾渭分明。当天光渐渐退去的时候,我坐在办公室里能感受到失落的升起。夜晚变得比以往还要漫长得多。情绪和感知都被放大,对几乎所有一切感到索然无味。这种反差竟促使我去找寻在白天竟然可以维持看上去还不错的状态的原因,答案竟然也只能归功于性格天生的集体责任感之类的无趣解释。我曾试图写下来,包括现在的状态——尝试都失败了,现在也一样会放弃的,大概在几分钟后吧。这是愧疚的第二部分,也惭愧于自己仍然如此不堪和怯懦。我尝试去运动,尝试去喝酒、找朋友玩乐、赖在沙发上看消遣的电影或剧集,无济于事。

于是我说服自己去面对它。当我进入这样的洞穴里时,承认在那深处的黑狗,承认这里的潮湿阴冷和洞外的热闹城市相通共存,承认我比以往更需要酒精烟草或者火堆,承认我是在这洞穴里才更容易靠近诗歌,承认自觉渺小的无力感竟带着舒适,承认只有在这洞穴里才更懂得欣赏星空。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理