D012- Transiency

 

到公司后下楼买早餐,铺子对面的居民楼围着一群人,服孝。就在楼下搭起了简易帐篷,板凳小桌,放着几盒烟几叠纸。因为台风要来了,天色阴沉,这与我经历过两次相同的场景不同,但还是不免在心里应对了一下那两次印象深刻的画面。

早餐店放着小虎队的歌,青春热闹,与对面的景象很是反差。我小声和店员说了一声音乐好像不太合适吧,毕竟就隔着10米左右的距离而已。店员没有表情地调低了音量。路过的行人,年轻的多半赶着上班,倒是老人和孩子会放慢脚步或停下来看看。大抵也能猜想他们的心理,老人不免联想,孩童多半好奇。面对这样仪式感的场面,多少都会触及一些平日不曾想的内容。当然也许有人通透地理解,在心里扔下一句生老病死人生无常。

此时我站在公司窗边好可以看到那户人家的位置,开始有人拎着装在塑料袋里的毛巾缓步离开,三俩交谈。可能是生前老友,可能是并不常联系的亲戚。忽然天光大亮,这一瞬间的转变与我两年前的记忆相撞。那也是一个烈日当头的早晨,我赶到殡仪馆,人们面容上没有太多表情。人世间这样的场面与人,或许大致相同。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理