N008 – Parents

 

那天回家,深夜和爸妈在房间里聊天,大茶回三明参加同学婚礼不在。妈妈坐在我床上,爸爸站着,我坐在写字台前,有些像高中时候晚自习归家后的景象,妈妈会准备好点心。只是话题从当时的学业、成绩换成了我的工作和生活规划。

诚然妈妈其实一直都不确切明白我工作的内容,每日要面对和处理的问题是什么样的,可能在她的概念里策略、策划、文案是同一件事情。爸爸多少会懂得一些,当然也懂得并不准确。跟他们聊公司的情况,公司的同事以及未来的计划,就像当年说班上的同学和下学期的课程一样。这让我有熟悉感,也有陌生感。坦白讲我已经有些不太懂得怎样跟他们沟通,有一些。也尝试过竭尽心力让他们懂得我在想些什么,也因为尝试无果或是因为一些鸡毛蒜皮的小事谈崩而放弃过。这次沟通我再一次试着,坦诚一些心里的想法,郁结的地方,头痛的问题,担心的所在。

「不要想太多了,想多也没有用的。」这或许也就是妈妈唯一可以给到的安慰。我知道她很难明白我所想的,明白了也很难理解。她只会增加更多的担心和难过——证明我仍然不懂事的一面。随着年岁渐长,接触的人事越来越杂而多,需要面对的人生越来越宽广庞然,我们却是很难像孩童时代一样被父母看透了若指掌——更何况可能从高中时,我就已经是个问题少年了。这次沟通的体悟是,可能真的不需要让他们知道你究竟在想什么在担心什么——这些因为你性格或心理弊端而产生的、他们无法了解的部分,索性就包裹起来藏好就好。不论怎么说,都应该给他们一个无忧虑的、健康完好的自己。

「要不去看下心理医生吧?」最后,妈妈对我这么说的时候,我是真的充满了懊悔和歉疚的。
越是往后,越是不必强求理解,放心才是最重要的吧。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理