N007 – Accepted

 

几天前一位刚上大一的小姑娘写私信问我哪儿能买到《晚安书》。距离第二本书发布已经过去3年多了,书也基本上是卖完了。每当被问起的时候,心里总是开心的,还有人能从各种途径发现这本小书。

两本书都是我在念大学的时候完成的,第二本则跨越了从学校到工作的重要阶段。两本书的选题,其实也都是我在当时想要弄清楚的问题,整个编辑和制作都带着完全的少年心气。毕竟在那样的时间里,距离真正的「现实」和「生活」还有着很长的距离,所有棱角分明,也不相信会被磨损。当然事与愿违,而我用几年的时间也接收了事与愿违的现实。我从来都不是一个乐观的人,也因为所处的生活与想象不同而沮丧过,但却仍然具备着鼓励人的能力,一种「过来人」的姿态言传身教也曾做过。

但也因为始终不太能乐观地面对问题——这个显然不是优点的性格特质,使「感受」与「表达」的能力不至于退化。像我现在尽量每天都写一些文字,其实就是为了训练自己的敏感度与表达力,同时也给自己的生活提供一个无害的输出端口,这些文字都不会发在朋友圈。

我给这位刚上大一的小姑娘写了下面这样一段话。我希望,这就是我所希望的——「不会被改变的部分。」

刚刚进入大学的时光是很美好的,
我至今也常常怀念。
怀念的可能不是学校、老师和同学,
而是那些时光里无所畏惧的自己。
那时我坚信不会改变的人事物,
大多都改变了,包括自己。
祝福你拥有美好的几年时光,
不要怕被生活改变。
因为无论如何,
总有不会被改变的部分。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理