D010 – Sanmin

 

三明的清晨是让人感到熟悉的。这里的清晨像是我对它认知印象的重要组成部分。山的轮廓线泛起微光的样子,沿街商铺卷帘门紧闭的样子,行人寥寥的路上,最早一班开往北站的巴士—这一切都是靛青色的。

但其实算起来,这样的经历也不过几回,是一种不以频次为考量的熟稔感。这座山间的小城沿着河流两岸分布,一侧工业聚落一侧市井生活,几乎符合我对小城和布局游戏的想象。从小就对这座城市印象很好,远远高于福建的其他城市,直到成为这座城市的女婿,好像也有些许命中注定的意味。写到这里的时候巴士转过列西的街角,驶上连接东西河岸的桥,太阳刚刚升起。

每次回来,都会问自己有多大长进。是不是拥有了让生活变得更好的能力。就像当初在这座城市觉醒作为丈夫的觉悟一样,回来总像是给自己的考试,要给一个交代。每当这时候想起或者看到这座城市,那画面也是靛青色的。它亲切淳朴随和,也透着审视的冷静目光望着你。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理