D004 – On Air

果不其然,没坚持几天就空档了一天。
不做电台很久了,但是近期又开始比较频繁和大量地听podcast。其实一开始延续「电台」这个说法,无非是和所谓的「电台情结」作为延续和挂钩。那些要回溯到念小学时,特殊的家庭阶段和与同龄孩子不太相符的生活状态有关。确实在那一段想起来是灰暗色的回忆里,「电台」是重要的慰藉和陪伴,闪着光。再后来关于电台的路径,就不再赘述了。
其实从一开始做的就算是podcast,「电台」所对应的「Radio」与我做过的事情仍然不够准确吻合。而重新审视我做的Good-9 Radio,她又确实是包裹着我对「Radio」的一部分珍惜意义而进行的。
现在我听《大内密谈》,也听《日谈公园》,听两位驻美女记者的《声东击西》,听IPN播客网络旗下诸多节目,听《AnywayFM/设计杂谈》,听《自谈字畅》,听《Checked》,也听讲游戏的机核《GADIO》,没空看《锵锵三人行》就用听的,还有许多。每天通勤路上挤在公车里听,开车时候听,工作时候偶尔听(还是会影响专注力),特别的是在洗澡的时候听。若是要做比对,不同于以往的是,通过这些声音获取资讯和见解,而不是情感的慰藉了。
这和生活工作的快节奏有关,也和成长之后的心智有关。这也影响着我为何不继续Good-9 Radio,同时也会指导着我一旦又要做podcast会是怎样的方向和形式。从电台、Radio、Podcast这些关键词的更迭路径来观察自己,也可以稍微见到,原本是柔软的整体,从外表到内核。而如今能是健全而丰富的外在,始终包裹着柔软温热的内里,就很好。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理